domenica 10 maggio 2009

Arrosto di manzo al Nero d'Avola

Il Nero d' Avola è il mio vino preferito e infatti è uno dei migliori vini siciliani!!!
Spesso si crede che per cucinare non sia necessario usare un buon vino e che basti comprarne uno in bric da due soldi...
io sono la prima a far questo ragionamento quando il vino serve giusto per sfumare o sgrassare qualche piatto, quando ne serve un goccio giusto per dare quell'acidità in più ai piatti...
però in una ricetta come questa, utilizzare un buon vino è fondamentale...

INGREDIENTI:
per 4 persone

- 1 kg di manzo per arrosto
- 750 ml di Nero d'Avola
- una grossa cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 2 chiodi di garofano
- olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Mettere nel mixer le carote, la cipolla, il sedano e l'aglio e ridurre ad una crema.







In un tegame capiente riscaldare abbondante olio extravergine d'oliva e far soffriggere per pochi minuti la crema ottenuta.







Sigillare il manzo, facendolo ben colorire da tutti i lati, per tutta la sua superficie, mantenendo la fiamma alta.
Dovrete anche metterlo in piedi!! E' necessario che tutti i pori si chiudano bene per conservare i succhi all'interno.





A questo punto irrorate col Nero d'Avola








Dopo qualche minuto aggiungete circa un litro d'acqua precedentemente riscaldata.
Aggiungete i chiodi di garofano.
Portate a bollore, coprite e abbassate la fiamma al minimo.






La cottura dell'arrosto è una cottura molto lenta e lunga.
Un pezzo di carne da un kilo, dovrà cuocere come minimmo due ore.
Quando mancherà una mezzoretta alla fine della cottura, aggiungete il sale.
Durante la cottura abbiate cura di girare ogni tanto l'arrosto.



Una volta cotto, togliete dal fuoco l'arrosto che dovrà ben raffreddare prima di essere tagliato.
Nel frattempo continuate la cottura del brodo, che dovrà ritirare fino a diventare una salsa.





Una volta raffreddato, tagliate l'arrosto a fettine sottili e disponetele su un vassoio a bordi alti.







Irrorate di salsa.
Se la salsa vi piace più densa, potrete fare un rhu di burro e farina ed aggiungerlo alla salsa fino ad ottenere la densità desiderata.


Consiglio
L'arrosto deve essere servito tiepido: riscaldatelo a 160 °C per 10 minuti prima di irrorarlo di salsa e fate riposare per 15 minuti la salsa prima di utilizzarla.





Star Widget Copyright StarWidget.com

Nessun commento:

Posta un commento

Post più popolari