domenica 3 maggio 2009

Involtini di carne di manzo

Gli involtini di carne sono il must dei pranzi della domenica messinesi...Probabilmente i miei involtini poco hanno di Messina, perchè una volta arrivata a Roma è stato difficile ricrearli, così morbidi, piccoli, adeguandosi agli ingredienti locali!!!
Infatti non posso postare questa ricetta senza aprire una disquisizione su che tipo di carne scegliere per questa preparazione.
Se abitate a Messina, meglio per voi! Vi basterà andare dal macellaio e chiedere mezzo chilo di carne per involtini, ma fuori da Messina...alla stessa richiesta non corrisponderà la stessa risposta, e vi ritroverete con delle fettine buone per far cotolette e non i miei bocconcini prelibati!!
Io ho ovviato al problema, richiedendo straccetti di manzo ( in unica fetta, non fatti a pezzetti!) o carpaccio di manzo... E' infatti quel tipo di fetta sottilissima che bisogna usare!

INGREDIENTI
per 4 persone

- 400 gr di straccetti di manzo o carpaccio di manzo
- 100 gr di Galbanino
- farcia di pan carrè
- vino
- olio extravergine d'oliva
- sale

PREPARAZIONE

Prima di tutto preparate una farcia di pan carrè.








Poi, tagliate a quadrotti piuttosto grandi il Galbanino.








Ed ecco una foto che serve a capire quanto sottili, o dovrei dire trasparenti, devono essere le fettine di carne per fare gli involtini!







Prendete un pezzetto di carne, stendetelo su di un piano e riempitelo con la farcia, premendo gentilmente con i polpastrelli.







Poi aggiungete un quadrotto di Galbanino








A questo punto dovrete richiudere l'involtino. Prima richiudete i bordi laterali...







Poi ripiegatelo su se stesso.








Una volta ottenuto l'involtino, dovrete lavorarlo gentilmente con le mani per fissare i punti di chiusura e dare la giusta forma.







Chiudetelo quindi nel palmo di una mano e rigiratelo mentre pollice ed indice lavorano sui lati dell'involtino.







Ed ecco il bocconcino pronto.








Quando avrete preparato tutti gli involtini, infilzateli su uno stecchino lungo.







Uno stecchino ne accoglierà circa 6/7. Stringeteli tra loro per evitare che durante la cottura si aprano.







Per la cottura, disponete gli spiedini in una pentola antiaderente con abbondante olio extravergine di oliva.
Fate rosolare per bene a fuoco alto, entrambi i lati degli spiedini.






Quando gli spiedini saranno ben colorati, sfumate con il vino. Attenzione ai copiosi schizzi!!
Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto.






Quando gli involtini saranno quasi pronti, staccateli sagli spiedini e continuate la cottura a fiamma media, rigirando di tanto in tanto e coprendo col coperchio. Infine salate.






Ed ecco gli involtini pronti!








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