domenica 31 maggio 2009

Lasagna estiva alle verdure

Anche questa ricetta è nata come una ricetta da recupero, recupero di tutte quelle verdure che si comprano, si mettono in frigo e che poi non si ha il tempo di cucinare, come melanzane, peperoni e zucchine...
Io ho usato la lasagna secca perchè avevo quella in casa, ma consiglio di usare una sfoglia fresca per una migliore riuscita.

INGREDIENTI:
per 6 persone

- 1 cipolla bianca
- 2 grossi peperoni
- 1 grossa melanzana
- 3 grossi pomodori maturi
- 10 olive nere di Gaeta
- 500 gr di lasagne
- 250 gr di mozzarella
- 50 gr di grana padano grattuggiato
- 50 gr di pecorino romano grattuggiato

PREPARAZIONE:

In una grossa padella scaldate dell'olio extravergine di oliva.
Prima farete dorare la cipolla tagliata a fettine sottili, poi la melanzana e i peperoni tagliati a cubetti.
Fate andare a fiamma alta per ben dorare e tostare le verdure: non lasciate che stufino, diventando mollicce e stracotte.




Quando melanzane e peperoni saranno ben dorati ( ci vorrano almeno 15 minuti) aggiungete i pomodori tagliati a cubetti. Fate cuocere per altri 5 minuti circa e poi salate e lasciate insaporire per un minuto.





A fiamma spenta aggiungete infine le olive di Gaeta denocciolate.








Aggiungete del basilico e procedete con la preparazione.
Le verdure così ottenute sono ottime anche come contorno o per imbottire saporiti panini!






Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela a scolare in uno scolapasta.







Mettete sul fuoco la pentola della pasta, salate quando l'acqua bolle e, appena ripreso il bollore, sbollentate per pochi minuti la lasagna, poche sfoglie alla volta.






Recuperate le sfoglie con la schiumarola e immergetele in acqua fredda. Andando avanti con questa operazione, l'acqua fredda dovrà essere cambiata spesso, per mantenere una temperatura tale da stoppare la cottura della pasta.





Oliate una lasagnera e disponete le sfoglie di pasta.








Cospargete lo strato di pasta con le verdure e i cubetti di mozzarella







Poi spolverate con una manciata di formaggio grattuggiato.
Ricoprite quindi con un altro strato di pasta.
Ne dovrebbero venire 3 di strati.






L'ultimo strato sarà solo di pasta. Coprite con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta e infornate a 200 °C per circa 15 minuti.






Ecco l'interno della lasagna.








CONSIGLIO
Lo strato superiore tenderà inevitabilmente a tostare e a diventare croccante: se volete evitarlo, coprite la lasagna con la carta alluminio prima di infornarla.


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