venerdì 2 ottobre 2009

Muffin croccanti al cioccolato

Partiamo del presupposto che i programmi di Nigella Lawson su Gambero Rosso Channel mi hanno aperto un mondo!!! ed hanno aumentato di molto le calorie alla mia tavola, con consequenziale aumento della felicità però, bisogna ammetterlo!!!
Questi muffins sono assolutamente da provare, di facilissima esecuzione e di grande risultato, come spesso capita con le ricette di Nigella.
Se siete soliti preparare i muffins senza l'aiuto dei pirottini e, quindi, imburrando ed infarinando lo stampo, vi consiglio di procurarveli assolutamente. Certo i pirottini di carta sono abbastanza costosi, ma in un pacchetto ce ne sono davvero tanti e quindi l'investimento è a lungo termine!
Ne otterrete in cambio non solo la comodità, ma anche un effetto scenico molto carino ed appettitoso.

INGREDIENTI:
per 12 muffins

- 250 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 175 gr di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 100 gr di gocce di cioccolato

- 250 ml di latte
- 90 ml di olio di semi
- 1 uovo
- un cucchiaio di estratto di vaniglia o una fialetta di aroma vaniglia o una bustina di vanillina

PREPARAZIONE

La preparazione dei muffins consiste nell'organizzare gli ingredienti dividendoli in liquidi e solidi. Formeremo due composti, uno mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti solidi come vedete nella foto, cioè: farina, lievito, BDS, zucchero, cacao, gocce di cioccolato (mettendone un pugnetto da parte per la decorazione finale) e vanillina. Quest'ultima nel caso in cui abbiate deciso di utilizzarla al posto dell'estratto di vaniglia o della fialetta di aroma vaniglia.


Quando avremo unito tutti gli ingredienti solidi, faremo lo stesso con i liquidi. Quindi doseremo il latte, l'olio e aggiungeremo l'uovo amalgamando il tutto.






A questo punto uniremo i due composti versando i liquidi nella ciotola dei solidi. Non ci resta che amalgamare il tutto con un cucchiaio e Nigella assicura, e anche io, Giovannella ( così mi chiama mio marito da quando sono diventata una sua fan!), che non è necessario stare lì a sciogliere tutti i grumi. Amalgamate velocemente il tutto e mettete nei pirottini il composto.
Effetto morbidezza assicurato!


Per sistemare il composto nello stampo, utilizzate un dosatore per gelato (altro trucco di Nigella!). Un cucchiaio è la giusta dose per ogni pirottino.







Sistemate i pirottini nello stampo da muffins. Riempiteli del composto e prima di infornare cospargete i muffins con le gocce di cioccolato che avete messo da parte precedentemente.






Infornate a 200 °C per 15/20 minuti e poi lasciate raffreddare su una gratella da pasticceria.

3 commenti:

  1. questi muffins sono una goduria solo a guardarli,li farò senz'altro insieme a zia Rina e ti farò sapere.(a dire il vero tutto ciò che hai messo in questo blog è una goduria) brava brava brava.....bacioni

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  2. Solo roba buona per noi mangionissimi!!!
    Mi raccomando: non apportare modifiche!!!^-^

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  3. mmm boooni! ^_^ se ti va passa a vedere anche i miei muffin ^_^

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