mercoledì 18 novembre 2009

Fagioli e Cozze... express!

Qualche anno fa, al matrimonio di due miei cari amici,  ho avuto la fortuna di conoscere questo abbinamento: fagioli e cozze. Forse per molti è un accostamento risaputo, ma per me fu una vera rivelazione di sapori!!
Ahimè, ammetto che è difficile trovarmi dal pescivendolo a comprare le cozze, portarmele a casa, pulirle...spesso preferisco rinunciare ad un po' sapore ma essere più sbrigativa, soprattutto con questo tipo di ricetta, che io definisco 'da tutti i giorni'...
Quindi, in pieno stile Nigella Lawson, per la mia ricetta express, fagioli in scatola e cozze surgelate! Anche se un po' me ne vergogno!!

INGREDIENTI:
per 2 persone

- 100 gr di cozze surgelate sgusciate
- 2 scatole di fagioli cannellini
- uno spicchio d'aglio
- 2 bicchieri di acqua o brodo vegetale
- prezzemolo q.b.
- peperoncino o olio al peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva

Preparazione

In una pentola far soffriggere l'aglio in olio extravergine di oliva. Decidete voi se preferite tritarlo o usarlo intero per poi eliminarlo. Quando l'aglio comincerà ad emanare il suo profumo, aggiungete le cozze e fate insaporire per qualche minuto.






Scolate per bene i cannellini, sciacquateli ed aggiungeteli alle cozze. Aggiungete anche dell'acqua bollente o brodo vegetale bollente. Fate sobbollire per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza cremosa o, come direbbemio marito, " bella azzeccosa". Non dimenticate il sale!!




A cottura ultimata, aggiungete abbondate prezzemolo tritato e, una volta impiattata la zuppa, condite con dell'olio al peperoncino oppure con del peperoncino in polvere classico.

CONSIGLIO
L'olio al peperoncino è molto faicle da preparare e ne tengo sempre una bottiglietta pronta: mettete sul fondo di una bottiglietta di vetro un cucchiaino o due di peperoncino tritato secco e versate olio extravergine di oliva fino all'orlo. L'olio al peperoncino è pronto dopo poche ore, ma può essere conservato a lungo! Naturalmente. più tempo lasceremo macerare olio e peproncino, più piccante diventerà!




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