domenica 31 maggio 2009

Lasagna estiva alle verdure

Anche questa ricetta è nata come una ricetta da recupero, recupero di tutte quelle verdure che si comprano, si mettono in frigo e che poi non si ha il tempo di cucinare, come melanzane, peperoni e zucchine...
Io ho usato la lasagna secca perchè avevo quella in casa, ma consiglio di usare una sfoglia fresca per una migliore riuscita.

INGREDIENTI:
per 6 persone

- 1 cipolla bianca
- 2 grossi peperoni
- 1 grossa melanzana
- 3 grossi pomodori maturi
- 10 olive nere di Gaeta
- 500 gr di lasagne
- 250 gr di mozzarella
- 50 gr di grana padano grattuggiato
- 50 gr di pecorino romano grattuggiato

PREPARAZIONE:

In una grossa padella scaldate dell'olio extravergine di oliva.
Prima farete dorare la cipolla tagliata a fettine sottili, poi la melanzana e i peperoni tagliati a cubetti.
Fate andare a fiamma alta per ben dorare e tostare le verdure: non lasciate che stufino, diventando mollicce e stracotte.




Quando melanzane e peperoni saranno ben dorati ( ci vorrano almeno 15 minuti) aggiungete i pomodori tagliati a cubetti. Fate cuocere per altri 5 minuti circa e poi salate e lasciate insaporire per un minuto.





A fiamma spenta aggiungete infine le olive di Gaeta denocciolate.








Aggiungete del basilico e procedete con la preparazione.
Le verdure così ottenute sono ottime anche come contorno o per imbottire saporiti panini!






Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela a scolare in uno scolapasta.







Mettete sul fuoco la pentola della pasta, salate quando l'acqua bolle e, appena ripreso il bollore, sbollentate per pochi minuti la lasagna, poche sfoglie alla volta.






Recuperate le sfoglie con la schiumarola e immergetele in acqua fredda. Andando avanti con questa operazione, l'acqua fredda dovrà essere cambiata spesso, per mantenere una temperatura tale da stoppare la cottura della pasta.





Oliate una lasagnera e disponete le sfoglie di pasta.








Cospargete lo strato di pasta con le verdure e i cubetti di mozzarella







Poi spolverate con una manciata di formaggio grattuggiato.
Ricoprite quindi con un altro strato di pasta.
Ne dovrebbero venire 3 di strati.






L'ultimo strato sarà solo di pasta. Coprite con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta e infornate a 200 °C per circa 15 minuti.






Ecco l'interno della lasagna.








CONSIGLIO
Lo strato superiore tenderà inevitabilmente a tostare e a diventare croccante: se volete evitarlo, coprite la lasagna con la carta alluminio prima di infornarla.


Star Widget Copyright StarWidget.com

Rotolo di pasta sfoglia con zucchine e pomodorini

Lo ammetto: questa settimana avevo tanta verdura in frigo che non ero riuscita a cucinare e che quindi doveva essere consumata in fretta, così ecco un'ottima ricetta che può essere intesa anche come cucina da recupero.

INGREDIENTI:

- un rotolo di pasta sfoglia
- 2 grosse zucchine
- 5/6 pomodorini maturi
- uno spicchio d'aglio
- pan grattato q.b.
- olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Tagliate le verdure a cubetti.








Mettete le zucchine e i pomorini in una placchetta da forno antiaderente e conditele ABBONDANTEMENTE con l'olio...non è il caso di pensare alla dieta!!^^
Infornate per cirnca 30 minuti a 200 °C e cmq fino a quando non vedrete che le verdure si sono ben dorate.




A doratura avvenuta tirate fuori dal forno, salate e cospargete le verdure con due pugnetti di pan grattato. Girate con un cucchiaio ed inforante solo per uno o due minuti ancora.






Ecco le verdure pronte, che, una volta freddate, saranno un ottino contorno estivo.







Prendete il rotolo di pasta sfoglia già pronto, distendetelo e poi cospargetelo con le verdure.
Arrotolatelo e chiudete bene i bordi.






Spennellatelo con dell'olio extravergine ed infornate a 220 °C per 10/15 minuti o fino a completa doratura-







Quando il rotolo sarà cotto, lascaite raffreddare completamente e poi tagliatelo a fette larghe un centimetro e mezzo circa.


Star Widget Copyright StarWidget.com

Pollo alle mandorle

All'estero ho imparato che il pollo che forse demonizziamo troppo qui in italia, è un ottimo alimento, poichè si presta a tantissime ricette. Ha un sapore neutro ed è quindi si può lavorare in mille modi.
Ecco una valida alternativa!
Di solito nelle ricette orientale è necessario utilizzare l'olio di semi, ma, è più forte di me: io lo uso solo per friggere! Quindi ho utilizzato l'olio extravegine calabrese della nonna!!^^

Ingredienti:
per 2 persone

- 250 gr di petto di pollo
- 50 gr di mandorle
- una cipolla
- farina q.b.
- 2 cucchiai di salsa di soia
- mezzo bicchiere di vino bianco
- mezzo bicchiere di acqua
- olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Tagliate a striscioline o cubetti molto piccoli il petto di pollo.








In una padella versate un paio di cucchiai di olio e tostate le mandorle.







Infarinate il pollo...








Affettate finemente una cipolla e doratela in una padella antiaderente con un po' d'olio.
Quindi aggiungete il pollo infarinato e fate tostare per bene.






Quando il pollo sarà ben colorito, sfumate col vino e la salsa di soia. Fate andare a fiamma medio-alta fino a quando il vino non sarà evaporato.






A questo punto aggiungete le mandorle tostate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete quindi il mezzo bicchiere d'acqua e spegnete solo quando si sarà creata una cremina sul fondo.





Il pollo alle mandorle deve essere servito ben caldo e se lo accosterete ad un po' di riso condito con delle verdure, sarà un ottimo piatto unico.






Star Widget Copyright StarWidget.com

Alici fritte e marinate

Una volta che si supera l'ostacolo del timore di prendere in mano le viscide alici e pulirle, ci sono tantissime ricette semplici, veloci e molto buone da fare.
E poi il pesce azzurro fa bene...certo un po' meno fritto farebbe anche meglio, ma le alici fritte...eheheh..come si fa a dir di no?^^
Avevo fatto anche delle foto per mostrare come si puliscono, ma erano davvero rivoltanti e allora evito di postarle!
Cmq, è molto facile: basta staccare la testa incidendo sulla colonna vertebrale con un dito e poi aprire la pancia col dito e levar vie le viscere....ecco anche detto così fa abbastanza schifo..ma si dovrà pur fare!!!
In questo caso poi, le alici sono state completamente spinate, quindi aperte a butterfly.

INGREDIENTI:
per 4 persone

- 500 gr di alici
- 2 uova
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio per friggere q.b.

Per la marinatura
- il succo di mezzo limone
- un cucchiaio di aceto balsamico
- un cucchiaio scarso di salsa di soia
- 3/4 gocce di Worchester Sauce

PREPARAZIONE

Per prima cosa bisogna pulire le alici, sciacquarle sotto l'acqua corrente e metterle a scolare in uno scolapasta con la pelle rivolta verso l'alto per una mezzoretta almeno.







Sbattette le uova, una manciata abbondante di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.







In una ciotola mettete abbondante farina e infarinate le alici.








Poi passatele nell'uovo sbattuto...








Ed infine immergetele nell'olio caldo per friggerle. una volta dorate, scolatele sulla carta assorbente.







Quando tutte le alici saranno pronte mettete in un piatto da portata e lascaite che raffreddino.
Quando saranno fredde preparate la marinata col succo di limone, l'aceto e quello che nedete in foto, il cucchiaio scarso di salsa di soia...attenzione con la salsa di soia, perchè funge da sale!




Distribuite la marinata, dopo averla emulsionata con una forchetta, sulle alici e lasciate insaporire per una decina di minuti, di più se preferite un sapore più forte.






Ricordo che è un piatto da servire freddo ed è ottimo d'estate!






Star Widget Copyright StarWidget.com

Spaghetti di mare

E' da pochissimo che ho imparato a far qualche ricetta di mare...alla fine non ci vuole poi molto...
forse il vero ingrediente che occorre è il rispetto verso l'alimento: l'importante è sapere che a ricetta finita, bisogna che rimanga quel sapore di mare in bocca.
Questo si ottiene cuocendo pochissimo il pesce ed utilizzando il sughetto che produce...vediamo come!!!!

Ingredienti:
per 2 persone

- 150 gr di spaghetti
- 500 gr di frutti di mare misti ( in questo caso telline, lupini, vongole)
- 4/5 pomodorini picadilly maturi
- uno spicchio d'aglio
- abbondante prezzemolo
- olio extravergine di oliva

Preparazione:

Preparare in una casseruola capiente un fondo di aglio e olio. Non appena l'olio si sarà scaldato, versatevi i frutti di mare e coprite. Fate andare a fiamma alta, smuovendo di tanto in tanto la pentola senza però sollevare il coperchio.
Dopo qualche minuto i frutti di mare si saranno aperti. Chiudete il gas e togliete il coperchio.




Quando riuscirete a prenderli con le mani, puliteli uno ad uno eliminando i gusci e i mitili che sono rimasti chiusi se ce ne fossero.
Potete saltare questo passaggio se preferite, ma mio marito vuole solo mangiare a tavola e non perdere tempo a pulire i gusci e quindi...
Potreste anche decidere di pulirne una metà e lasciare l'altra metà col guscio per un maggiore effetto scenografico.
In ogni caso il risultato finale,quello del gusto, non verrà intaccato.
Nella pentola rimarrà il meglio, cioè il sugo che è stato rilasciato dai frutti dischiusi: filtratelo per eliminare eventuali impurità, tipo la sabbia, e conservatelo.

In una pentola scaldare altro olio e cuocere i pomodorini tagliati a filetti.
Prima soffriggete a fiamma alta e poi, salate, abbassate il fuoco e coprite sino a fine cottura.





Quando il pomodoro sarà cotto, mettete su la pentola per cuocere la pasta e quando mancheranno 5 minutini alla cottura degli spaghetti, aggiungete al pomodoro i frutti di mare sgusciati e il sugo filtrato.





Lasciate insaporire ed aggiungete un mestolo di acqua della pasta.








Quando mancherà un minuto alla cottura della pasta, scolatela e mantecate nella pentola del sugo. Aggiungete abbondante prezzemolo.






Servite ben caldo!!!








CONSIGLIO
Attenzione con il sale!!! Tenete sempre in considerazione che il sugo rilasciato dai frutti di mare, che poi viene aggiunto al pomodoro, è molto sapido! Quindi attenzione al sale che aggiungete al pomodoro ed attenzione al sale che aggiungete nell'acqua della pasta.



Star Widget Copyright StarWidget.com

Torta di albumi

Ho fatto una ricerca su internet per scovare ricettine fatte solo con l'albume dell'uovo, per promuovere una sorta di reciclo.
In effetti si usano molto più spesso i rossi dei bianchi e quest'ultimi vengono buttati via...poverini!!! ma perchè??? si possono fare tante cose!!
di solito, prima dell'arrivo della bimba, facevo dei biscottini tipo lingue di gatto...ma adesso non ho più il tempo di infornare per ore biscottini e quindi...
ecco una valida alternativa davvero buona!!

Ingredienti:

- 4 albumi
- 130 gr di zucchero
- 75 gr di burro
- 40 gr di farina
- 40 gr di fecola di patate
- 50 gr di mandorle
- un cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione
Per prima cosa tritate grossolanamente le mandorle e ponetele in una ciotola.







Amalgamate per bene il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.







Aggiungete alle mandorle il composto di burro e zucchero ed impastate il tutto aiutantovi con un cucchiaio.
Il composto risulterà granuloso.






Montate a neve ferma gli albumi ed aggiungeteli alle mandorle, al burro e allo zucchero. Infine aggiungete la farina, la fecola e il lievito.






Trasferite il composto ottenuto in una piccola tortiera imburrata ed infarinata.







Cuocete in forno a 200 °C fino a doratura...circa 30 minuti.

lunedì 18 maggio 2009

Torta dei vizi

Questa torta l'ho dedicata e creata solo per la mia cara suocera: caffè, sigarette e cioccolata fondente i suoi vizi... ma sono sicura che è in buona compagnia!!
Il risultato è stato davvero ottimo!!

Ingredienti:

per la base:
- un pan di spagna al cioccolato

per la farcitura
- crema pasticcera
- 80 gr di caffè solubile

per la copertura
- Marshmallows fondente
- un cucchiaio di miele o marmellata d'albicocche
- due cucchiai d'acqua
- colori alimentari per le decorazioni (facoltativo)

per la bagna
- caffè
- un cucchiaio di zucchero
- mezzo bicchiere di alchermes
- mezzo bicchiere di latte

PREPARAZIONE:

La crema al caffè la otterrette semplicemente aggiungendo del caffè solubile ad una normale crema pasticcera. Io di solito lo aggiungo alle uova e allo zucchero, quindi, prima del latte e della cottura, per essere sicura che si sciolga completamente.





Una volta preparato il pan di spagna e la crema pasticcera, è la volta della bagna.
Prima di tutto preparate il caffè in una caffettiera da sei tazze, zuccheratelo con un cucchiaio di zucchero e lasciate che raffreddi.
Quando sarà freddo lo verserete in uan bottigleitta di plastica col cappuccio a spruzzo e vi aggiungerete anche il latte e l'alchermes.



Tagliate in due dischi il pan di spagna al cioccolato.








Bagnate abbondantemente una base con la bagna.








Riempite con la crema al caffè.








Ricoprite col secondo disco e bagnate.








A questo punto pulite con uno scottex bagnato il piatto da portata e riponete la torta in frigo.







In un padellino antiaderente sciogliete il miele con l'acqua e lasciate che raffreddi.







Nel frattempo stendete l' MMF con l'aiuto dello zucchero a velo.
All'inizio vi sembrerà impossibile, perchè risulterà molto duro da lavorare col mattarello, ma, man mano che andrete avanti, vedrete che le cose miglioreranno!!! abbiate fede!!!
Dovete ottenere una sfoglia molto sottile e molto più grande della superficie della torta, almeno un quarto di più.



Con un pennellino cospargete la superficie della torta col miele sciolto.







Ricoprite la torta con la sfoglia di MMf e rincalzate per bene il fondo.







Con un coltello affilato talgiate gli eccessi.








Rimpastate lo scarto e lavoratelo a mo' di gnocco per ottenere un cordoncino lungo quando la circonferenza della torta.







Sistemate il cordoncino lungo la torta.
A questo punto la torta è pronta.







Io mi osno dilettata a dare delle composizioni..lo so non sono perfette, ma l'impegno c'è stato!!
Ecco una tazzina di caffè, la sigaretta...e dei chicci di caffè e cioccolata fondente.





Prima di servire la torta, potete spennellarla con dell'acqua per renderla lucida.







Ecco la torta finalmente finita...








Ed ecco la fetta finalmente nel piatto!!!
BUONISSIMA!







Star Widget Copyright StarWidget.com

Post più popolari